Tips Membersihkan Kolam Ikan

Kolam ikan bersih terlihat sejuk

1.  Pasang filter pada kolam

Kolam ikan maupun kolam renang yang tidak menggunakan filter cenderung memiliki air yang akan lebih cepat kotor, bahkan ketika anda memasang filterpun kadang bisa juga kotor. Pemasangan filter dapat disesuaikan dengan volume air pada kolam sehingga proses menyaringnya dapat berlangsung baik.

2. Memberi makan secukupnya

Sisa makanan yang terdapat pada kolam lama kelamaan dapat menjadi racun bagi ikan. Dan juga dapat menumpuk pada dasar kolam. Sebaiknya memberi makan ikan secukupnya dan secara bertahap.

3. Mengambil kotoran dalam kolam

Mencegah sampah atau kotoran memang sulit, samapah akan terbawa oleh angin. Daun sebagai contoh, daun dapat mengotori kolam untuk mencegah kolam kotor maka lakukan pembersihan setiap 2 hari sekali secara rutin.

4. Ganti volume air secara berkala

Untuk mengembalikan volume air seperti semula anda dapat mengganti air. Supaya perubahan dalam air tidak teerjadi secara ekstrim. Anda dapat mengganti air 20-30% setiap minggunya.

5. Memelihara ikan pembersih

Memelihara ikan sapu-sappu contohnya, ikan ini dapat memakan lumut yang ada pada kolam sehingga membantu kita untuk membersihkan kolam.